RECETTE DIET’ : salade d’artichaut

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L’Artichaut est un délicieux légume, qui se fait encore trop rare dans nos menus !

Et c’est bien dommage, car il ne nous fait pas prendre 1 gramme … Seulement 47 kcal pour 100g.

C’est un légume diurétique, qui nous aide bien à éliminer, et très rassasiant donc idéal pour ne pas avoir un petit creux trop rapidement après le repas.

Il est riche en antioxydants, vitamines et minéraux. Et surtout, il est excellent pour la digestion car il contient deux types de fibres et de l’INULINE, un sucre non digestible qui aurait de nombreuses vertus pour la santé (diminuerait le taux de cholestérol et jouerait un rôle dans le contrôle de la glycémie)…

Alors l’artichaut, on ne s’en prive plus ! On peut le déguster cru ou cuit, en soupe, farci, en ragoût… et en salade ! Voici une recette rapide de salade d’artichaut :

 

RECETTE DE SALADE D’ARTICHAUT

  • Ingrédients :
– 1 paquet de fonds d’artichaut surgelés (on en trouve toujours chez Picard par exemple)
– 4 cuillères à soupe d’huile
–  Jus d’1 citron
– 1 cuillère à soupe de Curcuma
– pincée de sel
– 2 oignons
– Coriandre fraîche (facultative)
  • Préparation : 
– Laisser tremper les fonds d’artichaut dans de l’eau pendant environ 1/2h pour les ramollir
– Les couper en 4
– Faire revenir les oignons émincés dans l’huile avec 1 C à S de curcuma , du sel, du jus de citron
– Ajouter les fonds d’artichaut coupés et recouvrir d’un peu d’eau
– Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ramollissement des fonds d’artichaut et évaporation de l’eau
– Servir froid après avoir parsemé de coriandre ciselée !
 Bonne dégustation 

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source de l’image: pinterest

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