Avec la saison des apéritifs dînatoires officiellement ouverte, rien de meilleur qu’une recette de bruschetta aux goûts ensoleillés d’Italie à croquer entre amis pendant les soirées chaudes ! La popularité de ces tartines croustillantes est devenue si grande que les cuisines du monde s’y inspirent….
1. La bruschetta italienne
source :https://archzine.fr/lifestyle/recette-de-bruschetta-delicieuse/
Ingrédients :
- 4 tranches de pain grillées sans gluten
- une gousse d’ail
- 80 g de fromage de chèvre à température ambiante
- une demi-cuillère de zeste de citron
- 4 brins d’aneth frais
- 4 brins de persil à feuille plate
- 4 – 5 radis coupés en rondelles fines
- du poivre
- du sel de mer
Instructions :
- Frottez les tranches de pain chaudes avec une gousse d’ail.
- Dans un saladier, mélangez bien ensemble le fromage de chèvre, le zeste de citron et les herbes fraîches.
- Tartinez les tranches avec ce mélange et disposez les rondelles.
- Saupoudrez de sel et de poivre.
2. Recette de bruschetta estivale.
Ingrédients :
- 4 c. à soupe de beurre
- 450 g de champignons chanterelles bien lavées et coupées en morceaux
- 6O ml de sherry
- 8 tranches de baguette
- du sel de mer
- 115 g de fromage brie
- du persil finement coupé
Préparation :
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les champignons et une cuillère à café de sel. Remuez bien les champignons pour les faire couvrir de beurre. Faites-les sauter pendant 7 – 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez du feu. Versez le sherry et remettez la poêle sur le feu. Grattez bien le fond de la poêle pour décoller les morceaux de champignons.
- Pendant ce temps, faites griller légèrement les tranches de pain au four. Étalez le fromage sur les tartines et retournez au four.
- Parsemez de sel, de persil haché et de poivre.
3. Brushettas légères aux courgettes
Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- du sel et du poivre
- 200 g de fromage de chèvre
- des tranches de pain au levain
Préparation :
- Coupez les courgettes en lanières à l’aide de l’économe. Mettez les lanières dans un saladier.
- Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et assaisonnez le tout de sel et de poivre.
- Dans un autre bol, écrasez le fromage de chèvre avec une fourchette et tartinez ensuite les tranches de pain.
- Garnissez avec les courgettes.