4 desserts d’été à base de banane, à tester d’urgence ! 

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Bananes glacées au yaourt et aux amandes

 

On a des bananes qui mûrissent et on ne sait pas quoi en faire ? Voici 4 idées gourmandes que vous allez adorer !

 

  1. Glace vanille toblerone
Source : doriancuisine.com
Ingrédients pour 3 ou 4 :
– 25 cl de crème entière liquide
– 120g de lait concentré
– 1 banane bien mûre
– 60g de Toblerone
– 1 càc d’extrait de vanille
Préparation :
Fouettez la crème liquide en chantilly bien bien ferme
Hachez assez fin mais en laissant des morceaux le Toblerone
 Pelez puis écrasez la banane à la fourchette.
Versez le lait concentré dans la chantilly et incorporez-la délicatement avec une maryse ou une spatule.
Ajoutez ensuite la banane, la vanille et le Toblerone et mélangez très rapidement.
Versez la crème obtenue dans des verrines ou des verres et au frais pendant au moins 4 heures, une nuit c’est mieux.
A dernier moment saupoudrez vos glaces d’une peu de Toblerone haché, ce n’est pas obligatoire, mais tellement bon…

 


 

2. Dessert Banane et fruits de la passion
Banane fruit de la Passion glace au poivre

Ingrédients

  • 4 bananes pas trop mures
  • 4 fruits de la passion
  • 1/2 l de lait
  • 5 jaunes d’ œuf
  • 8 g de poivre blanc
  • édulcorant
  •  poivre blanc en grains
  • 1/8 de l de crème liquide

Préparation:

  • Concassez les grains de poivre sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie, en exerçant une forte pression. Portez le lait à ébullition avec le poivre et 30 g de sucre, laissez infuser.
  • Fouettez les jaunes d’ œuf et le sucre restant dans un saladier, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporez au fouet, par petites quantités, le lait infusé de poivre. Laissez cuire sur feu modéré, en tournant avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Ajoutez la crème liquide, battez un court instant et filtrez. Lorsque la crème est tiède, versez-la dans une sorbetière.
  • Laissez turbiner jusqu’à consistance moelleuse puis conservez la glace au freezer.
  • Pelez les bananes et coupez-les en biais, en rondelles. Coupez les fruits de la Passion en deux parties égales. Prélevez le jus et les graines à l’aide d’une petite cuillère. Réservez au frais.
  • Disposez sur chaque assiette les rondelles de banane et nappez avec le jus et les graines de fruit de la Passion. Déposez une grosse quenelle de glace et ajoutez, afin de pimenter la recette, 2 à 3 grains de poivre concassés sur la glace

L’ASTUCE

Marc Meneau : « Un dessert tout en équilibre : le piquant du poivre “dé-sucre” la glace et l’acidité du fruit de la Passion allège la banane. »
Cette glace est exquise avec d’autres fruits : mangues, kiwis, poires bien mûres, ou encore des pommes sautées au beurre.


 

3. Banane glacées aux amandes

Bananes glacées au yaourt et aux amandes

source : pinterest- cuisine az

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 1 yaourt grec
  • 200 g d’amandes
  • 4 bâtonnets de glace en bois

Préparation

  • Concassez les amandes avec un pilon, un mixeur ou un couteau. Pelez les bananes et coupez-les en deux dans la hauteur.
  • Enfoncez un bâtonnet en bois dans chaque banane, côté coupé pour en faire des sucettes.
  • Plongez les bananes, en les tenant par le bâtonnet, dans le yaourt pour bien les enrober. Roulez-les ensuite dans les amandes concassées, et saupoudrez pour recouvrir le yaourt.
  • Déposez délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis placez 1 h au congélateur.

4. Bananes givrées au kiwi

Photo de la recette : inclure une photo de votre plat : ajouter une photo à la recette

source : pinterest-marmiton

Ingrédients :4 kiwis2 bananes 

 

Préparation :

Coupez les bananes en deux dans la longueur, et évidez-les sans abîmer la peau.

Prenez 4 kiwis et évidez-les également.

Dans un mixeur, mettez la chair des bananes et des kiwis. Mixez le tout et reversez cette mixture dans les coques de bananes.

Puis mettez les bananes au congélateur jusqu’à ce que la préparation ait durcie (1h environ).

Sortez-les du congélateur et laissez-les se ramollir 5 min avant de déguster.

Source photo de couverture : pinterest-marmiton

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