5 recettes originales à base de poisson

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Quand on pense  » plat de poisson » on pense souvent « cabillaud vapeur et épinards ».

Alors que finalement, c’est aussi un poke bowl, un carpaccio et encore bien d’autres plats aussi beaux que bons…

 

source : instagram @odelices

  1. Carpaccio de thon avocat mangue

 

source : fotolia

 

Ingrédients

  • 240 g de thon rouge frais
  • 1 avocat mûr
  • 1 belle mangue mûre
  • 1/2 citron jaune non traité
  • 1 petite poignée de roquette fraîche
  • 4 feuilles de basilic frais
  • huile d’olive
  • sel de Guérande, poivre

PRÉPARATION

  1. Retirez soigneusement la peau et les arêtes du thon frais, puis placez-le au congélateur pendant 15 min (pour faciliter sa découpe).
  2. Au bout de ce temps, sortez le thon frais du congélateur, puis découpez-le en fines tranches. Pressez le demi-citron jaune afin de récupérer son jus. Badigeonnez deux assiettes d’huile d’olive, puis répartissez joliment les tranches de thon bien à plat sur celles-ci. Versez un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron par dessus, puis salez et poivrez selon vos goûts. Filmez les assiettes avec du film alimentaire, puis placez-les au réfrigérateur pendant 3h minimum.
  3. 10 min avant la fin, pelez et coupez en deux la mangue ; dénoyautez-la et coupez sa chair en dés. Faites de même pour l’avocat. Lavez, épongez et ciselez les feuilles de basilic frais. Mélangez les dés de mangue et d’avocat dans un bol avec quelques gouttes d’huile d’olive, le reste de jus de citron frais et le basilic ciselé. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, mélangez et placez au réfrigérateur jusqu’à temps que les carpaccios soient prêts. Pendant ce temps, nettoyez et épongez la roquette.
  4. Une fois les carpaccios prêts, sortez-les du réfrigérateur, puis retirez-en le film alimentaire. Sortez également du réfrigérateur la préparation mangue-avocat, puis répartissez-la joliment sur les carpaccios. Pour finir, décorez ces derniers avec la roquette fraîche. Servez et dégustez de suite accompagné de pain grillé.

2. Salade jar pois chiche et crevettes

source : shutterstock

INGREDIENTS

  • 60 g de crevettes décortiquées
  • 40 g de pois chiches cuits
  • 1 tomate
  • 1/2 avocat
  • 1 brin de persil

PRÉPARATION

  1. Pelez et dénoyautez l’avocat et coupez-le en morceaux. Déposez-les au fond d’un bocal propre type Parfait
  2. Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les bien. Ajoutez-les par-dessus les morceaux d’avocat.
  3. Lavez la tomate et coupez-la en morceaux. Formez une troisième couche avec dans le bocal.
  4. Disposez ensuite les crevettes décortiquées pour créer la dernière couche de la salade.
  5. Nettoyez, effeuillez et émincez finement le persil, puis parsemez-le sur les crevettes. Refermez le bocal et placez au frais jusqu’à la consommation. Préparez une petite vinaigrette huile d’olive et citron à verser dessus !

3. Saumon sauce yaourt à l’aneth

source : shutterstock

INGREDIENTS

  • 4 pavés de saumon frais de 150 g chacun
  • 2 yaourts grecs ou nature 0%
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 c. à soupe d’aneth ciselé
  • huile d’olive pour la cuisson des pavés de saumon
  • sel, poivre au goût

PRÉPARATION

  • CUISSON : 10 MIN
  1. Retirez la peau et les arêtes des pavés de saumon frais. Faites attention à les conserver intact.
  2. Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
  3. Dans un bol, mélangez les yaourts grecs ou nature avec le jus de citron et l’aneth ciselé. Salez et poivrez selon vos goûts.
  4. Placez les pavés de saumon dans un plat creux puis recouvrez-les de sauce aux yaourts. Filmez le plat avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez macérer les pavés de saumon pendant 3 heures minimum avant de passer à la cuisson.
  5. Au bout de ce temps, huilez légèrement la plancha avec de l’huile d’olive, puis allumez-la. Sortez les pavés de saumon du frais, retirez le film alimentaire du plat, et placez les pavés de saumon sur la plancha bien chaude. Laissez cuire les pavés de saumon pendant 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
  6. Quand les pavés de saumon sont cuits, dressez-les dans les assiettes. Savourez de suite accompagné de riz blanc cuit à la vapeur, de pâtes nature, d’une purée de pommes de terre faite maison ou de pommes de terre rissolées à la poêle (dans un peu de matière grasse). Décorez les assiettes avec des quartiers ou des rondelles de citron jaune non traité et des brins d’aneth frais non ciselés.

4. Daurade et fondue de poireaux

source : fotolia

INGREDIENTS

  • 4 filets de Daurade
  • 8 blancs de poireaux
  • 2 oignons blancs
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème liquide légère
  • 5 cl de jus de citron jaune
  • 50 g de pistaches non salées
  • huile d’olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 15 MIN
  • CUISSON : 40 MIN
  1. Épluchez et ciselez finement les oignons blancs.
  2. Nettoyez les blancs de poireaux puis taillez-les en deux et coupez-les en tronçons.
  3. Concassez grossièrement les pistaches.
  4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  5. Quand la sauteuse est bien chaude, déposez-y les oignons blancs émincés et faites-les revenir pendant 2 minutes.
  6. Ajoutez les tronçons de blancs de poireaux puis laissez-les cuire pendant 20 minutes, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  7. Versez ensuite le vin blanc sec, le jus de citron jaune et la crème liquide. Salez et poivrez à votre goût puis remuez.
  8. Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
  9. Préchauffez le four à 210°C.
  10. Versez la fondue de poireaux citronnée dans un plat allant au four puis déposez les filets de poisson blanc sur le dessus.
  11. Parsemez les filets de poisson  de pistaches concassées puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  12. Enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les filets de poisson soient cuits comme vous le souhaitez.
  13. A la sortie du four, dressez les filets de poisson et la fondue de poireaux citronnée aux pistaches dans les assiettes.
  14. Dégustez de suite.

5. Poke bowl au saumon

source : pinterest

INGREDIENTS

  • 200 g de riz rond
  • 200 g de saumon cru
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
  • 1 mangue
  • 1 avocat mur
  • 1 poignée d’algues
  • 1 poignée de graines

Préparation

1. Faites cuire le riz
2. Retirez la peau du saumon, coupez la chair en cubes. Mélangez-les avec la sauce soja, le vinaigre et l’huile.
3. Pelez la mangue et coupez la chair en dés.
4. Lavez les radis et coupez-les en rondelles.
5. Pelez l’avocat et coupez la chair en lamelles.
6. Dans deux bols, répartissez le riz. Ajoutez les dés de saumon, les tranches d’avocats, les dés de mangue, quelques rondelles de radis, des graines germées et des algues ciselées.
7. Saupoudrez de graines de sésame et servez, avec un filet d’huile de sésame.

 

(Source photo de couverture : pinterest)

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